Ingredienti

INGREDIENTI PER LA BIGA:

  • 2250 g di acqua
  • 50 g di lievito compresso
  • (Alternativa per ottenere una ciabatta rustica: 4400 g farina 0G, 200 g farina di segale 1, 200 g semola di grano duro, 200 g di farina integrale fina)

TEMPI DI IMPASTO:

  • impastatrice a spirale: 4 minuti in 1 velocità
  • impastatrice a forcella: 5 minuti in 1 velocità

INGREDIENTI PER L’IMPASTO:

  • biga
  • 1500 g di acqua
  • 15 g di lievito compresso
  • 50 g di malto in polvere
  • 100 g di sale

Ciabatta

TEMPI DI IMPASTO:

impastatrice a spirale: 5 minuti in 1 velocità e 10 minuti in 2 velocità

impastatrice a forcella: 6 minuti in 1 velocità e 12 minuti in 2 velocità

PROCEDIMENTO:

Mettere la farina, l’acqua e il lievito nell’impastatrice per preparare la biga. Lasciarla lievitare 20-24 ore a 18-20°C.

Impastare la biga, una parte dell’acqua, il lievito e il malto. Quasi a fine impasto aggiungere il sale e l’acqua rimasta, aggiunta lentamente. (temperatura finale impasto 27-28°C).

Lasciare riposare l’impasto in un contenitore per circa 35-40 minuti.

Rovesciare il contenitore sul tavolo da lavoro lentamente.

Formare del peso desiderato e sistemare su tavole ben infarinate con la parte del taglio rivolta verso l’alto. Coprire con un telo.

Lasciare lievitare 35-40 minuti, girare lentamente e allungare le forme leggermente.

Infornare con vapore abbondante a 240°C per il tempo necessario in base alla pezzatura. Terminare la cottura con tiraggio aperto.

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